Молочные железы

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественная опухоль, состоящая из клеток железистой ткани. Ошибочно называют это заболевФиброаденома молочной железыание фиброаденоматоз или фиброаденоз. Это заболевание, а не опухоль, характеризующееся разрастанием соединительной и железистой ткани.

Фиброзная аденома формируется у девушек до 25 лет, что объясняется реакцией организма на гормональные изменения. Выявление заболевания в старшем возрасте объясняется поздней диагностикой сформированной опухоли.

Причины образования и роста опухоли

Причины образования и роста опухоли
Причины появления фиброаденомы до конца не изучены. Спровоцировать образование опухоли могут стрессы. Также выделяются факторы, повышающие вероятность развития патологии:

  • нарушение работы эндокринных органов;
  • аборты;
  • наследственная предрасположенность;
  • изменения гормонального фона во время полового созревания;
  • гормональные нарушения, связанные с заболеваниями;
  • беременность.

Фиброзная аденома не увеличивается во время и до наступления климакса и нет зависимости от регулярности половой жизни.

Симптомы фиброаденомы

Разобравшись с тем, что это такое, следует понять, как же самостоятельно заподозрить патологию. Шишка в грудной железе у девушки является причиной обращения к врачу. Симптомы заболевания ограничиваются уплотнением с четкими контурами в тканях груди. Это отличительная черта фиброаденомы от такой патологии, как саркома, ведь злокачественные образования не имеют четко очерченных границ.

Уплотнение локализуется подкожно, чаще в верхнем квадранте. В отличие от нее, фиброма молочной железы формируется в слоях кожи. Ее видно невооруженным глазом как припухлость. Фиброматоз же представляет собой узел, локализующийся в толще тканей молочной железы, а не поверхностно.

Фиброаденома и рак: есть ли связь?

Вероятность перерождения фиброаденомы в рак минимальная. Но доброкачественные опухоли протекают с той же клиникой, что и злокачественные. Это объясняет ошибки во время диагностики. По этой причине важно выяснить, нужно ли удалять фиброаденому и пройти обследования, подтверждающие или опровергающие диагноз. Если проведена операция на грудной железе и при гистологическом исследовании выявляется злокачественный характер образования, вероятна ошибка диагностики.

Отдельно рассмотрим такую форму, как листовидная фиброаденома, характеризующуюся быстрым ростом. Риск развития онкологии имеется, поэтому требуется пройти диагностику и лечение.

Диагностика заболевания

Как самостоятельно попытаться выявить образование? Молочная железа при пальпации мягкая, без определенных уплотнений, безболезненная. Появление образования должно насторожить женщину. Для определения проблемы многие перечитывают сайты, но форум не поможет точно поставить диагноз. По картинкам и фото можно лишь предположить патологию.

Молочные железы пальпируются противоположной рукой. Насторожить должны болезненные участки, появление узелков, изменение кожного покрова, измененные размеры грудных желез.

У специалиста диагностика заболевания включает следующие методики:

  • Осмотр и пальпация молочной железы;
  • Ультразвуковое исследование желез;
  • Лабораторное исследование крови на определение уровня гормонов;
  • Биопсия и цитология тканей.

Может быть назначена рентгенография или МРТ. Требуется провести дифференциальную диагностику с такими патологиями, как саркома, фиброматоз, кисты и фиброма грудной железы. Нелишним будет выяснить, что такое фибромиома, которая протекает с образованием узла из мышечных клеток.

Лечение фиброаденомы

ФАМ молочных желез чаще лечится хирургическим способом. Факторы, при которых допускается лечение без операции следующие:

  • Образование узлов у пациенток младше 25 лет.
  • Выявление узла в менопаузе.
  • Малые размеры узла и отсутствие интенсивного роста.

Обязательным условием в такой ситуации является регулярный осмотр у врача один раз в год со сдачей анализов.

Народные способы лечения фиброаденомы

Лечение народными средствами допускается только тогда, когда узел в молочной железе небольших размеров и нет признаков риска развития злокачественной опухоли. Использование трав допускается после обследования и получения разрешения врача. Подобрать рецепты так, чтобы они способствовали повышению иммунитета, улучшению психоэмоционального состояния и способствовали поступлению витамином и микроэлементов. Сделать это можно, почитав отзывы и посоветовавшись с лечащим врачом.

Оперативное лечение заболевания и показания к нему

Часто при фиброаденоме назначается хирургическое лечение. Особенно это касается выраженного роста и беременности. Объясняется это следующим образом. Во время вынашивания ребенка уровень гормонов меняется, что может спровоцировать выраженный рост узла. По этой причине беременность и фиброаденома несовместимы. Ее рекомендуется удалить до зачатия. Если узел диагностирован во время вынашивания, врач назначает удаление опухоли под местным наркозом.

При подозрении на фиброаденому нужно обратиться к врачу. Он после тщательного осмотра и инструментального обследования подскажет, удалять или нет узел и каким образом проводится операция. Показания к хирургическому вмешательству:

  • выраженный рост узла;
  • планирование беременности;
  • внешние изменения;
  • желание пациента удалить узел.

Ход операции при фиброаденоме

Удаление фиброаденомы проводится двумя способами. Секторальная резекция подразумевает удаление опухоли и окружающих тканей в пределах 2-3 сантиметров. Способ используется при листовидной фиброаденоме.

Энуклеация подразумевает удаление только узла. Применяется при отсутствии подозрения на злокачественность опухоли. После операций в обязательном порядке ткани направляются на цитологическое исследование.

Если пугает операция по удалению, можно выбрать условно безоперационное лечение. Это криодиструкция или замораживание, маммотомия, абляция с использованием лазера, высокочастотное удаление узла. Этими же способами выполняют лечение кисты без операции. Цена процедур напрямую зависит от вида наркоза, объема вмешательств и способа их проведения.

Вероятность формирования узлов после операции

Риск развития опухолей есть всегда. Это объясняется причиной патологии, без устранения которых рецидивы всегда возможны. Операция никак не сказывается на вероятности образования узлов. Учитывая риск перерождения в злокачественную опухоль и негативное влияние на благоприятное течения беременности при выявлении фиброаденомы нужно показаться врачу и подобрать эффективное лечение.

Мария Алексеевна